足球竞技

歐聯8強出爐 英德各領風騷

2021-03-19 10:24:12 来源:网络

英超三席佔最多 四德籍教頭突圍創紀錄

本賽季歐洲聯賽冠軍盃16強昨天戰罷最後一個比賽日,至此8強已全部誕生,當中英超球會最多佔三席,德甲有兩隊,西甲、法甲以及葡超各有一隊;五大聯賽中意甲卻獨憔悴,三支闖進16強的隊伍全軍盡墨。值得一提的是,今次半準決賽的球隊中有四名教頭都是來自德國,創下歐聯又一個新紀錄。香港時間今晚7時,歐聯將會進行抽籤,屆時八強戲碼以至四強潛在對賽都會悉數揭盅。 ●香港文匯報記者 梁志達

衛冕冠軍拜仁慕尼黑和車路士,昨天輕鬆搭上今屆歐聯半準決賽尾班車,至此8強亦告全部誕生。其中英超有曼城、利物浦和車路士三支隊伍,德甲兩支代表是拜仁和多蒙特,西甲、法甲與葡超各有一隊,分別是皇家馬德里、巴黎聖日耳門與波圖。前述球隊中除了波圖,全部都是分組賽拿得小組首名的球隊,這是僅次於2013/14年球季8隊小組頭名全部順利打入8強,歐聯史上第二好的首名種子隊戰績。

意甲隊相隔5年再全軍盡墨

值得一提的是,這是繼2015/16年球季以來,再次8強無意甲球隊,今次先是國際米蘭小組出局,再有拉素、阿特蘭大和小組首名種子隊祖雲達斯齊齊在16強倒下。香港時間今晚7時,歐洲足協將會在位於瑞士尼翁的總部,進行8強以至4強階段的抽籤,此階段將不再設有同國迴避或種子隊的規制,故此任何戲碼都可以出現。

寫車仔隊史 杜曹歸功球員

今屆賽事最特別的是,歐聯8強第一次有一半球隊的主帥都是來自同一國家。這四位教頭都同樣是德國籍,分別是拜仁的費歷克和多蒙特暫代主帥泰錫兩名本土教練,以及利物浦的高洛普和車路士的杜曹。連同昨天擊敗馬德里體育會一役,杜曹以9勝4和佳績,打破史高拉利於2008年創下的12場不敗紀錄,成為「車仔」隊史首位上任後頭13場都保持不敗的主帥。杜曹賽後將功勞歸於球員,「隊員間有特殊的連繫......場上以至場下的小伙子們,我都看得出他們難以置信的拚搏努力。」杜曹豪言己隊在8強並不懼怕遇到任何對手,「我深信沒有球隊想與我們交鋒。」

聯賽爭四歐聯衝盃 高洛普悲觀

高洛普則在日前接受名宿馬圖斯的專訪中表示,已不抱期望利物浦能取得英超前四,畢竟要在餘下9輪追趕5分差距並非容易;至於是否只能將參與來屆歐聯的希望放在奪取今屆歐聯錦標賽之上,以衛冕身份參賽,高洛普悲觀地認為,這一年己隊傷病太多,「這樣通常是贏不到歐聯冠軍的。」